Ensiklopedia permainan tradisional Nusantara (Lontar Mediatama, 2017)
Perubahan zaman tak dapat ditolak. Hampir semua anak-anak kecil hari ini lebih banyak bergulat dengan gadget daripada permainan di luar rumah yang melibatkan fisik secara langsung. Akibatnya, anak cenderung individualis dan kesulitan berinteraksi dengan sesama.Dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi, permainan tradisional kian tergerus dan bahkan terancam hilang ditelan lalu zaman. Hari ini, anak-anak kita lebih familiar dengan beragam permainan berbasis aplikasi handphone daripada perpaminan tradisional semacam Pletokan atau Lompat Tali. Padahal, permainan-permainan tradisional yang dimiliki Indonesia sangat menarik dan unik. Terlebih, banyak sekali permainan tradisional kita yang sangat baik untuk perkembangan motorik anak. Sangat cocok untuk menjadikan anak kita aktif, lincah, dan simpatik terhadap sesama. Oleh karena itu, ensiklopedia ini disusun dalam rangka ikut berupaya melestarikan kekayaan Indonesia dalam aspek permainan tradisional. Harapannya, semoga buku ini menjadi media perekat rasa cinta anak-anak kita kepada Indonesia dengan bekal pengetahuan seputar permainan tradisional Indonesia.