Biomaterial dan bioproduk (UB Press, 2017)
Biomaterial dalam ilmu teknik biosistem didefinisikan sebagai material berbasis biomassa atau merupakan material biologis yang memiliki nilai tambah dan dapat dimanfaatkan baik dalam bidang pangan, energi, dan kesehatan, yang bisa dikategorikan sebagai bioproduk yaitu produk pangan, energi, dan kesehatan yang berbasis bahan biologis atau biomassa. Sedangkan dalam bidang teknik biologi, biomaterial adalah segala jenis material baik bahan alami maupun buatan manusia yang digunakan untuk menggantikan sebagian atau keseluruhan organ atau struktur hidup atau perangkat biomedik yang berfungsi, mendudkung, atau menggantikan fungsi alami organ hidup.