Penuntun praktikum teknologi industri tumbuhan laut - Nia Januarini (PT Penerbit IPB Press, 2017)
Rumput laut adalah tanaman tingkat rendah berbentuk thallus (thallophyta) yang tidak memiliki perbedaan susunan kerangka, seperti akar, batang, dan daun. Rumput laut termasuk jenis ganggang (algae) yang hidup di laut. Alga dapat dikelompokan menjadi empat berdasarkan pigmen yang dikandungnya, yaitu chlorophyceae (alga hijau), Cyanophyceae (alga hijau biru), Rhodophyceae (alga merah) dan pheaeophyceae (alga coklat). Alga merah dan alga coklat ditemukan sebagai habitan laut, yang lebih banyak dikenal sebagai rumput laut atau seaweed. Rumput laut merupakan salah satu tumbuhan laut dan komoditas perikanan yang keberadaannya sangat melimpah di Indonesia. Pemanfaatannya dalam industry sedang dalam tahap perkembangan sejak tahun 1990-2000 dan hingga kini komoditas ruput laut serta olahannya menjadi komoditas unggulan ekspor Indonesia. Buku penuntun praktikum teknologi industri tumbuhan laut merupakan pedoman awal untuk mengenal lebih dalam tentang potensi rumput laut Indonesia dan teknikpengolahannya menjadi produk bernilai ekonomi tinggi.