Daya saing dan rantai nilai inklusif industry peternakan - Arif Daryanto, 1961- Se penulis (PT Penerbit IPB Press, 2017)
Perkembangan industry peternakan di Indonesia dinilai masih belum dapat memberikan pertumbuhan yang inklusif. Pertumbuhan inklusif merupakan pertumbuhan yang tidak hanya meguntungkan para peternak atau pelaku usaha di bidang peternakan unggas bersekala besar, tetapi juga meningkatkan peran serta para peternak atau para pelaku usaha bersekala kecil. Strategi pembangunan peternakan yang inklusif dapat dilakukan dengan jalan menerapkan model pertumbuhan dengan pemerataan (growth with equity) atau pertumbuhan yang berkualitas. Pertumbuhan dalam industry peternakan dapat dilakukan dengan meningkatkan daya saing. Banyak teori dan konsep yang dapat digunakan untuk membahas dinamika daya saing, salah satunya adalah analisis rantai nilai (value chain). Frasa rantai nilai mengacu pada serangkaian kegiatan yang diperlukan untuk menghadirkan suatu produk (atau jasa) dimulai dari tahap konseptual, dilanjutkan dengan beberapa tahap produksi, hingga pengiriman konsumen akhir. Rantai nilai merupakan sebuah system dari langkah-langkah penting yang saling terkait untuk mengubah bahan mentah menjadi produk jadi untuk konsumen akhir, dimana setiap langkah tersebut menambah nilai produk.