Peta jalan litbang bahan bakar nabati : menuju mandiri energi (PT Penerbit IPB Press, 2015)
Saat ini kebutuhan bahan bakar nabati tidak dapat dihindari lagi dan dalam wakti dekat posisinya menjadi semakin penting tidak hanya di Indonesia tetapi juga di seluruh dunia. Karena itu sudah waktunya Indonesia memiliki berbagai percontohan berkelanjutan yang memanfaatkan bahan baku yang tersedia di tanah air serta menerapkan teknologi yang sesuai dan efisien sehingga keekonomiannya menjadi optimal. Upaya ini tentu tidak dapat dilakukan hanya oleh pemerintah, tetapi butuh dukungan industri dan masyarakat luas. Peran penelitian dan pengembangan menjadi salah satu pilar yang sangat penting dalam menyinergikan kebijakan pemerintah dengan kemajuan industry dan keterlibatan masyarakat luas. Buku ini menyajikan gambaran lengkap tiap-tiap komponen sepanjang rantai suplai penyediaan Bahan Bakar Nabati (BBN) di Indonesia. Dimulai dari sumber bahan baku, berbagai rute teknologi produksi, analisis keekonomian, kebijakan makro serta berbagai tantangan yang perlu dijawab oleh hasil-hasil penelitian dan pengembangan.