Pengukuran stress mekanik berbasis sensor piezoelektrik: (prinsip desain dan implementasi) (Universitas Brawijaya Press, 2017)
Piezoelektrik merupakan salah satu jenis material cerdas yang dapat difungsikan sebagai sensor maupun aktuator. Sebagai sensor, bahan piezoelektrik telah terbukti dapat menggantikan beberapa peran sensor mekanik lainnya dengan sangat baik, bahkan dapat menangani pengukuran-pengukuran yang bersifat khusus, yang tidak dapat dilakukan oleh sensor mekanik yang lain.Buku ini membahas prinsip desain dan pemakaian material piezoelektrik khususnya film PVDF sebagai sensor dalam sistem pengukuran stress-strain mekanik, serta beberapa bidang aplikasi lainnya. Buku ini disusun terdiri atas tiga bagian, bagian pertama menyajikan konsep stress-strain serta karakteristik dasar dari sensor piezoelektrik, bagian kedua berisi prinsip-prinsip dasar pengukuran berbasis sensor piezoelektrik, dan bagian ketiga berisi contoh-contoh aplikasi pengukuran menggunakan sensor piezoelektrik.