Riwayat api penyucian : dalam kitab suci dan tradisi (PT Kanisius, 2017)
Api Penyucian adalah salah satu ajaran iman yang khas dalam Tradisi Gereja Katolik. Sebagai umat Katolik, sudah seharusnya kita memiliki pemahaman yang benar tentangnya. "Riwayat Api Penyucian" adalah sebuah buku yang memberikan informasi tentang bagaimana konsep ajaran Api Penyucian itu muncul, sejarahnya hingga menjadi dogma Gereja, dan implikasinya bagi kehidupan orang beriman. Mengapa kita perlu tahu tentang semua itu? Apakah tidak cukup bagi kita untuk sekadar percaya saja? Kepercayaan akan sesuatu terkadang semakin diteguhkan dengan menelusuri asal-usulnya. Imanpun semakin dikuatkan ketika orang beriman semakin memahami apa yang diimaninya.' Yang ingin ditegaskan di sini adalah tentang pentingnya memahami inti dari kebenaran iman tentang ajaran Api Penyucian, dan bukan hanya mengetahui gambaran atau kisahnya saja. Untuk sampai pada tahap itu, penulis menjelaskan bagaimana Gereja sendiri harus melewati proses yang sangat panjang dan berliku sebelum akhirnya ajaran tentang Api Penyucian dijadikan dogma Gereja pada konsili Trente. Dengan dijadikannya ajaran Api Penyucian sebagai dogma Gereja, bukan berarti perkembangan pemikiran terhadap ajaran tersebut berhenti. Di dalam buku ini, pemikiran-pemikiran baru yang digagas oleh para teolog modern juga dipaparkan untuk menunjukkan bahwa kebenaran iman memang tidak pernah berubah, namun cara memahaminya dapat berubah dan berkembang sesuai dengan konteks zaman.