Sejarah dunia abad pertengahan 500-1400 M : (dari pemberontakan Odoacer hingga runtuhnya Sintesis Thomisme - Sony Adams (Sociality, 2017)
Buku ini membagi periode abad pertengahan antara 500-1400 M. Abad Pertengahan Awal (500-1050 M), Abad Pertengahan Tinggi (1050-1300 M), dan Abad Pertengahan Akhir (1300-1400 M). Abad pertengahan merupakan transisi dari zaman Antikuitas ke zaman modern ; Renaissance dan Enlightenment. Periode ini ditandai dengan jatuhnya Romawi Barat oleh Odoacer, Raja pertama Italia yang menggulingkan kaisar terakhir, Romulus Augustulus. Tahun 1400 M dianggap akhir dari periode abad pertengahan dan merupakan tahun bangkitnya Renaissance di Italia dengan menguatnya Dinasti Medici di Florence. Dominasi gereja dan kepausan di dunia Kristen Latin yang menjadi sendi kehidupan di Eropa Barat serta menjadi acuan pada abad pertengahan pun mulai memudar dan runtuhlah periode abad pertengahan.