Menuju merdeka 100% : aksi massa, politik, rencana ekonomi berjuang, muslihat, gerpolek (gerilya-politik-ekonomi) (Narasi, 2018)
Tan malaka seperti pengonsep yang bagus. beberapa tulisan yang dia tulis sebelum na juga sempat menjadi pegangan mereka para pejuang kemerdekaan sampai tercapai -belum terbentuk- indonesia merdeka. namun sayang dalam perjalanan na ide-ide besar na tidak memperoleh eksekusi yang setimpal. apa yang menjadi kata dan tulisan, bahkan brosur yang disatukan kali ini dalam bentuk buku ini hanya sebatas selebaran yang membakar rakyat saat mempertahankan kemerdekaan. tapi saat penulis na, pengide na tidak menyertai ide itu, tampak na seperti biji yang tumbuh di tanah tandus yang tak terawat, tak berkembang dan terlupakan. bukti na? apa yang telah dia idekan, dia kemukakan, bahkan dia tawarkan solusi na belum terlaksana dan masalah itu... masih tetap ada. bapak yang terlalu cepat hilang sebelum ide besar na berkembang.padahal cara menyampaikan na susah dipermudah melalui percakapan tokoh-tokoh yang familiar dengan rakyat saat itu untuk mengungkapkan apa yang menjadi tujuan nasional.