Spiritualitas pemuka umat - Victi (Kanisius, 2016)
Kehidupan dan perkembangan gereja katolik tidak dapat dilepaskan dari keterlibatan orang beriman katolik. Mereka terlibat sebab mereka merasa menjadi bagian dari gereja katolik dan menyadari tanggung jawabnya untuk mengembangkan gereja katolik. Mereka dapat melibatkan diri dalam berbagai bidang kehidupan gereja katolik. Salah satunya adalah mereka terlibat menjadi pemuka umat, baik ditingkat lingkungan, wilayah, stasi maupun paroki.