Agama manusia (Narasi, 2017)
Agama Manusia (1931), yang disampaikan sebagai rangkaian kuliah di Oxford pada tahun 1930, adalah pemaparan pemahaman Tagore yang berwibawa dan berjangkauan luas tentang makna dan pemaknaan agama dalam sejarah budaya manusia. Agama Manusia bagi Tagore bukanlah perkara teoretis melainkan suatu pengalaman. Banyak orang yang lahir dari naungan agama, namun sedikit yang memperoleh dari yang dimilikinya itu. Rangkaian kuliah ini adalah renungan matang Tagore menjelang usia 70 tahun. Rabindranath Tagore (1861-1941) adalah penulis besar India yang mencuat di peta sastra dunia. Bagi dunia ia adalah pembawa suara kebudayaan spiritual India, sedangkan bagi India sendiri ia adalah legenda hidup. Ia dikenal sebagai penyair, cerpenis, novelis, penulis drama, musisi, dan guru bangsa. Banyak sastrawan besar, seperti Andre Gide, Ezra Pound, dan W.B. Yeats, mengakui keunggulan karya-karyanya. Tagore memperoleh Nobel Sastra pada 1913.