Babad tanah Jawi : mulai dari Nabi Adam sampai tahun 1647 (Narasi, 2017)
Pada dasarnya babad adalah karya tulis yang menceritakan tentang pendirian sebuah kerajaan dan peristiwa peristiwa yang terjadi di seputar kerajaan tersebut. Babad tanah Jawi ini ditulis oleh Mataram dan isinya tentang silsilah raja-raja Mataram. Dalam buku ini sejarah Jawa dipaparkan dengan menarik garis silsilah awal dari Nabi adam, kemudian dilengkapi dengan silsilah dewa-dewa agama Hindu, tokoh mahabharata, cerita pandji di Kediri, hingga berakhir pada masa Kartasura, tepatnya saat terjadi perselisihan antara Raja Kartasura dengan Pangeran Purbaya dan Sultan Blitar yang masih sedarah. Menurut perkiraan penyusun buku ini peristiwa itu terjadi sekitar tahun 1647.