Gerpolek : gerilya-politik-ekonomi (Narasi, 2018)
Buku karya Tan Malaka yang ditulis pada saat ia berada di penjara ini hasil keecewaannya terhadap situasi bangsa pada saat itu karena menciutnya negara Indonesia dengan terbentuknya negara-negara boneka oleh Belanda. Buku ini merupakan hasil pemikiran, pengetahuan, dan semangat kepemimpinan dari Tan Malaka untuk menjaga negara Indonesia dari segala bentuk kolonialisme dan imperialisme. Dalam buku ini Ia mengusulkan pendirian sistem ekonomi negara yang didasarkan pada produksi rakyat untuk menghadapi gempuran Belanda sehingga Indonesia menjadi negara yang mampu berdiri sendiri (berdikari). Dalam buku ini juga diuraikan bahwa gerpolek adalah senjata untuk membela proklamasi 17 Agustus 1945 dan melaksanakan kemerdekaan seratus persen. Tan Malaka menyatakan bahwa ide merdeka seratus persen adalah Indonesia bisa menentukan nasibnya di tangan sendiri tanpa campur tangan negara lain tanpa dapat ditoleransi.