Nusantara & ALKI (Alur Laut Kepulauan Indonesia) (Rajawali Pers, 2017)
Nusantara merupakan kondrat bangsa Indonesia yang menuntut revolusi mental maritim dalam kehidupan berbangsa dan bernegara serta bermasyarakat.. Budaya dan Mental Nusantara harus dapat menjiwai semua insan Indonesia karena mempunyai daya lenting seluas dan sedalam samudera, yang bisa menyerap, membaur, mengadopsi, merekonstruksi berbagai unsur budaya yang ada di dunia tanpa mencemari dan melenyapkan jati diri ke-Indonesia-annya.. Perubahan dan pergerakan ekonomi, sosial, politik dan pertahanan keamanan menempatkan Indonesia sebagai titik sentral perebutan kepentingan regional dan global. Kepentingan utama Indonesia adalah keamanan dan keutuhan Nusantara serta perlindungan sumber daya alam bagi kesejahteraan Indonesia.Indonesia telah menetapkan Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI). Penentapan ALKI diapresiasi oleh banyak negara, akan tetapi tidak sedikit yang mempertanyakan dan mempermasalahkan penetapan itu. Hal ini menimbulkan berbagai insiden di lapangan. Banyak Kasus terkait lintas di Indonesia dan diyakini akan selalu muncul kembali, maka langkah-langkah antisipasi perlu untuk disiapkan dengan tetap mengedepankan kepentingan Nusantara Indonesia.