Determinant factors of vitamin D status of female factory workers at childbearing age (IPB Press, 2016)
Untuk mengetahui faktor-faktor penentu yang terkait dengan status vitamin D serum pada pekerja garmen wanita. Metode: Penelitian ini adalah desain cross sectional dengan total 154 pekerja garmen wanita usia subur yang berusia 18 hingga 40 tahun yang bekerja di pabrik garmen di Sukabumi, Indonesia dan memenuhi kriteria inklusi. Serum 25 (OH) D ditentukan dengan menggunakan metode immunoassay chemiluminescence. Analisis regresi logistik ordinal digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi status vitamin D serum. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata serum 25 (OH) D pekerja adalah 31,6 nmol / L dan hanya 5,2% dari mereka memiliki status vitamin D yang cukup. Tidak ada proporsi yang berbeda antara indeks massa tubuh, suplemen tingkat konsumsi, energi, protein, kalsium, dan vitamin D dengan status vitamin D serum pekerja. Pekerja yang mengenakan kerudung memiliki proporsi yang lebih tinggi untuk memiliki kekurangan vitamin D serum dibandingkan dengan pekerja yang tidak menggunakan kerudung (P = 0,000). Wanita yang mengenakan kerudung memiliki risiko kekurangan vitamin D yang lebih tinggi daripada wanita yang tidak mengenakan kerudung. Kesimpulan: Kebutuhan vitamin D dapat diperoleh dari sinar matahari. Oleh karena itu disarankan agar garmen memberikan kesempatan bagi pekerja garmen untuk melakukan olahraga di pagi hari sehingga pekerja bisa mendapatkan sinar matahari sebelum bekerja.