Pasar modal : manajemen portofolio & investasi (PT Kanisius, 2017)
Dunia investasi telah mengalami perkembangan yang sangat pesat dan dinamis, tidak saja menyangkut jumlah investor dan dana yang diinvestasikan, tetapi juga jenis sekuritas yang diperdagangkan. Perkembangan ini tentu saja harus diikuti dengan kesiapan sumber daya manusia yang cakap dan memahami seluk beluk investasi dan manajemen portofolio. Buku ini membahas berbagai teori dan konsep investasi serta bagaimana menerapkannya dalam mana-jemen portofolio aset finansial. Topik-topik penting yang dibahas dalam buku ini adalah pengenalan konsep dasar investasi dan konsumsi, instrumen keuangan, serta mekanisme perdagangan di pasar modal Indonesia. Risiko dan return dibahas secara Iengkap mengingat dalam melakukan investasi diperlukan pemahaman konsep tersebut secara benar. Buku ini juga membahas bagaimana investor dapat mengevaluasi dan memberikan penilaian terhadap berbagai instrumen keuangan di pasar modal di antaranya saham dan obligasi serta surat berharga derivatif. Pengetahuan terhadap instrumen derivatif seperti kontrak opsi saham (option) dan kontrak berjangka (futures) tidak hanya membantu investor menggunakan instrumen tersebut untuk berspekulasi, tetapi juga berguna melindungi nilai asetnya (hedging). Isu pasar efisien dan anomalinya juga merupakan topik yang dibahas secara rinci dalam buku ini. Topik bahasan penting lainnya adalah bagaimana menggunakan metode fundamental dan teknikal dalam menganalisis sekuritas. Buku ini juga mendiskusikan metodologi dan teknik analisis statistik untuk menunjang kemampuan pembaca dalam melakukan riset investasi dan pasar modal. Bagian akhir buku ini dilengkapi dengan pembahasan isu khusus meliputi analisis dan evaluasi kinerja portofolio, manajemen investasi internasional, serta manajemen kekayaan (wealth management).