Gue tantang loe berubah : berubah atau menjadi orang kalah selamanya (Psikologi Corner, 2017)
Siapa pun pasti tahu, mewujudkan masa depan gemilang itu bukanlah pekerjaan gampang. Banyak hambatan, banyak pula penghalang. Hambatan dan penghalang itu bisa berbentuk apa saja. Minimnya modal, kurangnya keahlian, lingkungan yang tidak mendukung, atau terbatasnya relasi yang dimiliki. Kenyataan hidup membuktikan, di luar sana, banyak orang yang jatuh tersungkur menghadapi hambatan. Tak jarang pula yang harus terjungkal terhantam ujian. Alhasil, banyak yang kemudian menyerah. Tak mampu lagi bertahan dan memilih surut langkah. Mengubur cita-citanya, membuang impian yang mereka punya. Yang lebih parah lagi, banyak diantaranya yang memilih menghujat keadaan. Mengeluhkan banyak hal dan menylahkan pihak lain atas ketidakberhasilan yang dialaminya. Orang-orang seperti ini akhirnya tenggelam dalam keresahan tak berujung. Hidupnya terbelenggu dalam lingkaran penyesalan. Hingga terus saja mencari kambing hitam untuk setiap kegagalannya.