Agama Jawa : ajaran, amalan, dan asal-usul kejawen (Narasi, 2018)
Orang Jawa mengimani adanya Tuhan Yang Maha Esa, dan memeluk salah satu agama-agama yang diakui di Indonesia. Namun tak dapat dipungkiri bahwa mereka memiliki pedoman tertentu yang berkaitan dengan tata cara yang bersumber dari ajaran luhur nenek moyang yang diwariskan secara turun temurun. Tata cara itu terbentuk saat para penemu dari ajaran masing-masing dan aau penganutnya mengadakan "laku batin" sehingga komponen-komponen pembentuk agama pun terpenuhi. Oleh karena objek penelitian adalah kelompok atau paguyuban yang berada di Jawa, dan menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa pengantarnya, maka penulis mengategorikan kepercayaan tersebut sebagai Agama Jawa, dengan dukungan pendapat dari para ahli antropologi dan ahli agama.