Gagasan dasar pastoral berbasis data (PT Kanisius, 2017)
Pelayanan pastoral Gereja mengambil bagian dalam tugas Kristus Gembala yang baik. Dengan karya itu kelahiran Kristus yang memelihara hidup domba-domba-Nya semakin diwujudkan. Pelayanan itu hanya mungkin efektif bila keadaan dan kontekshidup domba-domba Tuhan yakni umat beriman mendapat perhatian serius ddari para pelayan pastoral. Sebab, dengan demikian, kehadiran Tuhan yang menguduskan, mengajar, dan menggembalakan umat-Nya dapat dirasakan secara tanggap zaman. Untuk maksud itu, pelayanan pastoral gereja, tidak boleh using dan mandeg dalam satu penampilan yang klise. Pelayanan yang menyatu umat beriman adalah pelayanan yang selalu update dan kreatif. Kuncinya terletak pada para penanggung jawab pastoral, baik yang termasuk pejabat hirarkis maupun kaum awam sebagai pengambil bagian yang aktif dalam pelayanan tersebut.