Genghis Khan : sang kaisar semesta penakluk dunia - Sony Adams (2017)
Siapa yang tak kenal penakluk yang bengis dan kejam dari Mongol? Ia dikenal dengan nama Genghis Khan. Ia memiliki nama kecil Temujin. Temujin lahir tahun 1162 M di Daeliun Buldagha yang terletak di sekitar lembah Sungai Onon (Unan), Mongolia. Ayahnya Yesugei merupakan seorang pemimpin bangsa Mongol yang telah memimpin suku-suku sebanyak tiga belas buah. Ibu Temujin bernama Helena, seorang wanita yang memiliki kecerdasan dan sangat cakap. Temujin memiliki saudara tiga orang putra Yesugei yang bernama Juchi Khassar, Khachium Ulchi dan Tenege Ochigin, dan seorang putri yang bernama Taimulun. Temujin artinya besi ata baja yang kuat. Namanya itu sesuai dengan kepribadian Temujin yang pantang menyerah dan kuat dalam menyatukan suku-suku di Mongol. Dan Temujin pantas memperoleh gelar Genghis Khan pada saat dilaksanakannya Quriltai (Pertemuan Akbar) pada 1206. Dengan gelar tersebut, Genghis Khan berhasil menguasai wilayah-wilayah di sekitar Mongol. Bahkan ia mendapat julukan sebagai penakluk dunia. Genghis Khan mangkat pada tahun 1227. Akan tetapi invasinya masih berlanjut diteruskan oleh putra-putranya yang tak kalah memiliki kelihaian.