Studi kasus : mengenali dan menangani emosi pada siswa - Amitya Kumara, 1960- (Kanisius, 2018)
Buku ini disusun berdasarkan pengalaman penulis sebagai psikolog sekaligus koordinator Minat Magister Psikologi Profesi Bidang Pendidikan pada angkatan pertama sampai angkatan ke-8 (tahun 2005-2012), serta brevert yang diperoleh sebagai psikoterapis. Berangkat dari pengalaman tersebut, penulis menemukan berbagai kasus di sekolah yang berkaitan dengan permasalahan pengelolaan emosi siswa. Hasil praktik kerja profesi dan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bersama tim dari Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada menunjukkan bahwa kasus pengelolaan emosi semakin meningkat, baik secara kompleksitas masalah maupun jumlahnya. Kompleksitas permasalahan pengelolaan emosi pada siswa di sekolah dapat termanifestasi dalam beberapa bentuk perilaku, baik perilaku agresif seperti marah, mengamuk, kasar hingga kriminal, maupun perilaku pasif seperti bersikap kaku, sulit bergaul atau menarik diri dari lingkungan. Oleh karena itu penting bagi kita untuk memperdalam pengertian kita bahwa permasalahan emosi juga melibatkan bagaimana kita perlu memperhatikan bagaimana emosi diekspresikan dan bagaimana melakukan pengelolaan terhadap emosi.