Plato : filosof Yunani terbesar (Seri Biografi Tokoh, 2016)
Plato adalah seorang filosof dan matematikawan Yunani, penulis philosophical dialogues dan pendiri dari Akademi Platonik di Athena, sekolah tingkat tinggi pertama di dunia barat. Beliau adalah murid Socrates. Pemikiran Plato pun banyak dipengaruhi oleh Socrates. Plato adalah guru dari Aristoteles. Lahir sekitar 427 SM dan meninggal sekitar 347 SM. Plato dianggap sebagai filosof Yunani yang terbesar. Minat dan daya jelajahnya sangat luas, mulai dari metafisika, seni, sastra, kebudayaan, sosial, psikologi, pendidikan, agama, politik, dan masih banyak lagi. Beliau merupakan filosof yang sangat brilian dan produktif melansir pemikiran-pemikiran yang orisinal dan mendalam. Jejak pengaruh pemikiran Plato sangat kuat tertancap dalam sejarah dan peradaban umat manusia dari waktu ke waktu. Kaum beragama, agamawan, dan para pemikir agama juga banyak yang terpengaruh pemikiran Plato. Daya gugah dan getar agama banyak dipengaruhi oleh pemikiran para filosof Yunani, khususnya Plato. Pemikiran dan gagasan Plato tentang konsep ideal masyarakat dan negara sangat menonjol dari keseluruhan bentangan ide-idenya. Pemikiran Plato sangat kuat pengaruhnya kepada banyak pemikir dan filosof sesudahnya. Sebagai sebuah ?Teks?, Plato tak henti-hentinya didatangi lagi oleh banyak orang, dikritisi, dibaca ulang, didebat, tetapi juga dianut dan diikuti bak Nabi yang ?bersabda?.