Galileo Galilei : saintis brilian (Seri Biografi Tokoh, 2016)
Galileo Galilei adalah seorang ilmuwan brilian berasal dari Italia. Ia adalah sosok perenung yang selalu bertanya tentang berbagai misteri alam semesta. Ia juga merintis berbagai penemuan-penemuan penting dalam sejarah umat manusia, mulai dari teori pusat gaya berat, gerak pendulum, teleskop atau teropong, thermometer, jalan ke bulan, bintik-bintik matahari, dan masih banyak lagi. Sebagai seorang ilmuwan yang cerdas, kritis, dan inovatif, Galileo juga sering berhadapan dengan komunitas ilmuwan konservatif yang tidak mau diusik status quo-nya. Sebagai sosok pembaharu dan perintis, Galileo sering menerima cercaan dan hujatan dari banyak orang. Sebagai ilmuwan yang selalu menggunakan akal budinya, tak pelak, Galileo kadang juga ?bertabrakan? dengan dogma agama yang konservatif. Tetapi, sering dengan bergeraknya zaman, terbuktilah bahwa Galileo-lah yang benar karena penemuan-penemuannya didukung dengan percobaan-percobaan yangcermat dan akurat.