Haji Oemar Said Cokroaminoto : pendiri dan pembangun kebangkitan umat Islam Indonesia (Biografi Tokoh, 2016)
Hos Coktoaminoto atau Hadji Oemar Said Tjokroaminoto, adalah seorang pemimpin Organisasi Serikat Islam.Beliau adalah anak kedua dari R.M. Tjokroamiseno, seorang pejabat pemerintahan saat itu. Kakeknya, R.M. Adipati Tjokronegoro, pernah menjadi Bupati Ponorogo. Cokroaminoto bergabung dengan SI pada bulan Mei 1912. Sebagai pelopor pergerakan nasional, beliauan mempunyai tiga murid yang kemudian memberikan warna dalam sejarah pergerakan yaitu Semaun, Soekarno, dan Kartosuwiryo.Ketika wafat, beliau dimakamkan di TMP Pekuncen, Yogyakarta.