Budidaya ayam broiler komersial (Seri budidaya, 2017)
Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani bagi manusia. Kualitas protein hewani terbukti jauh lebih baik dibandingkan protein nabati karena kandungan asam-asam amino esensialnya. Asam amino esensial ini merupakan jenis protein yang tidak dapat diproduksi di dalam tubuh dan harus disuplai dari makanan sehari-hari, di antaranya melalui produk hewani seperti daging ayam. Melihat pentingnya ayam sebagai salah satu sumber protein hewani bagi manusia, menjadikan budidaya unggas ini sebagai salah satu peluang usaha yang menjanjikan. Salah satu jenis ayam yang umum untuk dibudidayakan adalah ayam broiler. Cepatnya masa panen yang dapat dicapai pada ayam broiler menjadikannya sebagai primadona bagi para peternak ayam. Ayam pedaging ini dijadikan idola karena mampu mencapai bobot 1,8 kg hanya dalam waktu kurang dari satu setengah bulan. Dengan kata lain, usaha ternak ayam broiler menjanjikan perputaran modal yang relatif cukup cepat, yaitu sekitar 35-40 hari. Buku ini akan menuntun Anda untuk beternak ayam broiler secara tepat sehingga mampu menghasilkan keuntungan maksimal. Di dalamnya dikupas tuntas berbagai hal teknis dalam beternak seperti: persiapan sebelum membudidayakan ayam broiler; pembenihan dan pemberian makan; serta penanganan hama dan penyakit. Tidak hanya hal teknis terkait cara beternak, penulis juga memaparkan contoh serta simulasi penghitungan kebutuhan-kebutuhan atau sarana yang digunakan dalam operasional produksi ayam broiler. Dengan demikian peternak menjadi mahir dalam mengelola peternakan dan mampu menghitung laba rugi usaha setelah melakukan panen. Penghitungan ini penting sebagai pijakan dalam pengambilan keputusan atau kebijakan sehingga langkah ke depannya akan menuai untung yang berlipat ganda.