Keamanan pangan : untuk kesehatan manusia (Gosyen Publishing, 2015)
Fenomena keracunan makanan dan pemakaian bahan kimia berbahaya pada makanan dan minuman sangat mengkhawatirkan akhir-akhir ini. Di kalangan konsumen pangan masih sering terjadi kontroversi mengenai penggunaan bahan tambahan makanan di industri pangan, khususnya mengenai resiko kesehatan, terutama yang berasal dari bahan sintetik kimiawi. Hal itu merupakan hak asasi bagi konsumen untuk mendapatkan jaminan keamanan pangan yang beredar di pasaran yang akan di konsumsi oleh konsumen. Bahan tambahan makanan sudah digunakan secara umum oleh masyarakat, termasuk dalam pembuatan makanan jajanan. Dalam prakteknya masih banyak produsen pangan yang menggunakan bahan tambahan makanan yang beracun atau berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya tidak boleh digunakan dalam makanan. Agar suatu bahan tambahan makanan boleh ditambahkan atau digunakan untuk makanan harus memenuhi persyaratan-persyaratan tertentu. Selain untuk maksud tertentu dalam teknologi pengolahan makanan, maka persyaratan terpenting adalah persyaratan keamanan yaitu tidak membahayakan kesehatan. Buku ini mengupas aspek keamanan makanan, bahan tambahan makanan, mikroorganisme yang berbahaya pada makanan. Higiene dan sanitasi pada proses pengolahan makanan, hama pada proses penyimpan makanan, pengelolaan dan pengawasan pengelolaan makanan. Buku ini bisa menjadi referensi bagi mahasiswa, instansi pendidikan dan instansi berwenang lainnya seperti Balai POM, Kementeraian Kesehatan, laboratorium kesehatan, gizi masyarakat, kesehatan masyarakat, kesehatan lingkungan, teknologi pangan dan masyarakat umum lainnya.