Pengkajian fisik keperawatan (Goysen Publishing, 2015)
Pelayanan kesehatan harus mempunyai sistem pelayanan yang aman. Tuntutan ini membuat kenyaman dan tentunya beban moral bagi pelaksana kesehatan seperti perawat. Perawat diharapkan dapat melakukan penangan secara pendekatan fisik terhadap pasien. Pendekatan menggunakan panca indra seperti inspeksi, palpasi, perkusi dan auskultasi. Pendekatan ini dilakukan untuk memperoleh data obyektif sesuai dengan kondisi pasien yang dihadapi. Data yang dikumpulkan harus benar-benar dibutuhkan dan mempunyai alternatif tindakan terhadap masalah yang dikeluhkan pasien. Perawat dapat melakukan pengkajian fisik secara akurat harus mempunyai kemampuan anatomi fisiologi, patofisiologi, dan mampu memburu data pasien kemudian menganalisa data.