Dampak limbah cair dari aktivitas institusi dan industri = Impact of liquid waste from institution and industry (Goysen Publishing, 2017)
Limbah cair yang di buang ke lingkungan saat ini menunjukkan tingkat variasi dan quantitas yang sangat mengancam kehidupan baik lingkungan maupun manusia. Karena limbah dibuang ke lingkungan, maka masalah yang ditimbulkannya merata dan menyebar di lingkungan yang luas dari waktu ke waktu yang akan menyentuh kehidupan dan kesehatan manusia. Misalnya, limbah cair yang dibuang ke media sungai, dihanyutkan dari hulu sampai jauh ke hilir, melampaui batas-batas wilayah akhirnya bermuara danau atau laut. Limbah potensi berbahaya antara lain dari kegiatan institusi, pemukiman, industri, pertambangan, rekreasi dan lainnya yang semuanya dapat mencemari lingkungan perairan, tanah dan lainnya yang akan menjadi sumber penyakit menular. Terdapat 4 simpul yang berkaitan dengan proses pajanan limbah cair yang dapat mengganggu kesehatan yakni; Pertama, Jenis dan skala kegiatan yang menjadi sumber pencemar atau biasa disebut sebagai sumber emisi limbah. Kedua, Jenis limbah yang dibuang ke lingkungan kemudian menyebar secara luas sesuai dengan sifat dan kondisi media. Ketiga, terjadinya pemajanan pada manusia baik melalui makanan, pernafasan dan kulit. Keempat, terjadinya dampak kesehatan baik bersifat ringan, sedang maupun berat yang bersifat non infeksi yang dapat dipengaruhi oleh lama terpajan, dosis media pajanan dan rute pemajanannya.