Dasar-dasar Ilmu Pendidikan (Rajawali Pers, 2017)
Kemajuan sebuah masyarakat / bangsa tergantung kemajuan pendidikannya, sebaliknya pendidikan yang maju hanya ditemukan di masyarakat / bangsa yang maju pula. Keterkaitan antara pendidikan dengan masyarakat tersebut tidak terpisahkan. Dasar-dasar Ilmu Pendidikan (edisi revisi) merupakan menjelaskan pengertian dan faktor-faktor pendidikan. Tidak ada perubahan mendasar pada edisi revisi ini melainkan hanya pada penambahan dua bab yang dianggap cukup penting untuk disampaikan dan harus diketahui, yaiu tentang aliran-aliran dalam pendidikan, dan pendidikan karakter. Aliran-aliran pendidikan dikemukan mengingat sebagai basic pendidikan dan peranannya tidak akan terlepas dari pengaruh-pengaruh aliran dalam pendidikan tersebut. Semantara pendidikan karakter yang menjadi isu penting dalam perkembangan pendidikan sekarang ini, yang dibahasa secara singkat, dimaksudkan harus diketahui, mengingat kepentingannya dalam upaya membangun fondasi pendidikan yang sarat akan nilai-nilai