Pemilihan umum dalam transisi demokrasi : kompilasi catatan atas dinamika Pemilu dan Pilkada di era reformasi (2016)
Pemilu pascaperubahan UUD 1945 memang telah dilaksanakan secara berkala setiap lima tahun sekali, namun sebagai sarana pelaksanaan demokrasi, sistem/subsistem penyelenggaraan pemilu masih terus berdinamika mencari titik keseimbangannya. Lebih-lebih, dengan keluarnya Putusan Mahkamah Konstitusi terkait pemilu serentak nasional, sistem penyelenggaraan pemilu akan mengalami berbagai penyesuaian yang tidak dapat dikatakan sederhana. Setidaknya sistem pencalonan, mekanisme kampanye, pemberian suara, syarat calon dan penetapan calon terpilih akan mengalami perubahan, kecil maupun besar.