Metode dan strategi pembelajaran bahasa Inggris (RajaGrafindo Persada, 2017)
Menjadi guru bahasa Inggris adalah bukan pekerjaan mudah. Ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi sebagai guru bahasa Inggris yang baik yakni guru harus memiliki kompetensi profesional dalam menguasai bidang studi yang menjadi profesinya. Untuk mendukung kompetensi dalam bidang studi tersebut, ada sejumlah komponen kebahasaan yaitu: kosakata, gramatika, pelafalan, dan ejaan yang harus dikuasai dan menjadi fondasi keterampilan berbahasa yang meliputi keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Kompetensi profesional yang memadai menjadi landasan untuk memudahkan kompetensi pedagogik. Kompetensi ini sangat erat kaitannya dengan pemahaman metode dan strategi pembelajaran yang terdiri atas berbagai teknik untuk mengajarkan baik komponen kebahasaan maupun keterampilan bahasa seperti yang dibahas dalam buku ini. Buku ini disusun dengan tujuan sebagai buku teks yang dapat dijadikan panduan bagi para dosen dan mahasiswa calon guru dalam pembelajaran Teaching English as a Foreign Language (TEFL) dan English Language Teaching Method (ELTM). Selain itu, buku ini juga dapat dimanfaatkan bagi para guru sebagai rujukan atau panduan dalam melaksanakan pembelajaran bahasa Inggris yang kreatif, inovatif, dan komunikatif di tingkat SMP atau SMA dan sederajat. Di samping tujuan di atas, buku ini juga memiliki berbagai keunggulan yakni metode dan strategi pembelajaran dilengkapi bukan hanya secara teoretikal melainkan juga secara praktikal yang dilengkapi dengan prosedur pelaksanaan untuk memudahkan dosen, guru, calon guru, maupun mahasiswa dalam mengimplementasikannya. Keunggulan lainnya adalah bahasa yang digunakan sederhana dan lugas, sehingga mudah dipahami oleh pembaca. Selain itu, buku ini dilengkapi dengan latihan soal yang dapat mengarahkan pembaca terutama calon guru dalam mengevaluasi pemahamannya terhadap kajian pada setiap bab melalui pemanfaatan asesmen diri (self- assessment). Semoga buku ini bermanfaat bagi khalayak.