Metode survey dan interpretasi data vegetasi - Cecep Kusmana, 1961- (IPB Press, 2017)
Dalam kegiatan penelitian di bidang ekologi hutan, dikenal dua jenis pengukuran untuk mendapatkan informasi yang diinginkan yaitu yang bersifat merusak dan tidak merusak. Untuk parameter kuantitatif vegetasi yang umum diukur dari suatu komunitas tumbuhan meliputi kerapatan, frekuensi, dan kelindungan. Pada tahap teknik analisis vegetasi dibagi ke dalam dua jenis yaitu metode dengan petak dan tanpa petak contoh. Sementara untuk analisis data dilakukan penggabungan data analitik dengan data sintetik untuk mengkaji organisasi komunitas vegetasi.