Modul praktikum : enzim hasil perairan (IPB Press, 2017)
Kehidupan tidak akan berjalan tanpa perantara dari enzim. Semua yang ada di alam ini bisa hidup dan berkembang berkat kerja enzim. Enzim merupakan senyawa yang sangat taat dalam menjalankan peranya bekerja jika hanya berhadapan dengan substrat yang sesuai dan berada pada kondisiyang sesuai. Enzim ada dimana-mana, termasuk di perairan. Berjuat-juta biota perairan baik makro maupun mikroorganisme ada di dalamnya. Biota tersebut bisa menjadi sumber enzim. Perairan terutama di bagian dasar juga menjadi sumber enzim yang potensial. Masih banyak enzim yang bisa dieksplorasi dari perairan. Modul ini bisa digunakan sebagai panduan bagi mahasiswa dalam melaksanakan praktikum yang terkait dengan eksplorasi enzim. Beberapa teknik isolasi, pemurnian, dan karakterisasi enzim dan inhibitornya yang diisolasi dari ikan, non ikan, dan mikroorganisme disajikan dalam buku ini.