Bung Karno : bapak proklamator dan pendiri bangsa (Seri biografi tokoh)
Soekarno lahir di Lawang Sekaten, Surabaya pada hari Kamis Pon 6 Juni 1902, dari pasangan suami isteri Raden Soekemi Sosrohardjo dan Ida Nyoman Rai. Soekarno terlahir dalam lingkungan bangsawan dan priyayi, ketika memasuki usia sekolah, Soekarno sekolah di Inlandsce School atau Sekolah Desa. Kemudian melanjutkan ke Europese lagere Schjool (ELS). Setelah itu melanjutkan sekolahnya di Hogere Burger School (HBS) di Surabaya yang setara dengan SMA. Kemudian melanjukan pendidikannya di Technische Hooge School (THS) atau skr ITB. Namun Soekarno lebih memilih untuk terjun kedunia politik. Baginya inilah keputusam yang harus diambil untuk dapat mewujudkan kemerdekaan bangsa dan melepaskan kesengsaraan rakyat jelata