Archimedes dan berat jenis - Sudarsini (Seri biografi tokoh, 2016)
Archimedes (287-212) ahli matematika dan penemu ulung dari zaman yunani, yang menulis karya-karya tentang ilmu ukur bidang, ilmu ukur ruang, aritmatika dan mekanika. Lahir di Sisilia pada 287 SM. Ia tumbuh dalam suasana keilmuan dan pembelajaran, karena ayahnya Phedias adalah seorang ahli perbintangan (astronom)Ia meninggal pada usia 75 tahun. Ia adalah salah satu filosofi besar pada zamannya. Ia mengangkat studi geometri ke satu titik tempat studi tersebut merupakan awal kemunculan kalkulus integral, salah satu prinsip yang paling penting dalam matematika sekarang ini. Salah satu prestasi dalam teknik mesian yang dinisbatkan adalah peluncuran tiang-tiang kapal yang besar dan berat dengan memakai alat pengungkit katrol.