Nuhammadiyah bicara nasionalisme (2017)
Muhammadiyah merupakan organisasi sosial-keagamaan yang lebih ?senior? dari NU dan sama-sama lahir sebelum berdirinya NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia). Keduanya terlibat perjuangan membentuk NKRI melalui cara masing-masing. Sebagai organisasi yang mewadahi kalangan Islam, keduanya berkonsekuensi menjadi salah satu penentu penting dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara di negeri ini lantaran mayoritas penduduk negeri ini beragama Islam. Dan, salah satu hal terpenting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah nasionalisme. Nasionalisme menjadi bagian strategis menjaga eksistensi NKRI. Terkait itu, NU dan Muhammadiyah sama-sama mengenal ajaran sebuah hadis: ?Bela bangsa sebagian dari iman?. Bagaimana kalangan NU dan Muhammadiyah generasi terkini melihat nasionalisme? Buku bunga rampai para penulis NU dan Muhammadiyah: NUhammadiyah Bicara Nasionalisme jawabannya. Melalui bentuk, gaya, dan panjang tulisan beragam,mereka menulis ihwal nasionalisme/praktik bernegara terkait dengan pengalaman masing-masing organisasi dan/atau sebagai pribadi yang bertradisi NU/Muhammadiyah, baik konteks masa lalu, masa kini, maupun terawangan ke masa depan.