Acuan & teknik penilaian proses & hasil belajar dalam kurikulum 2013 (Ar-Ruzz Media, 2017)
Selain kurikulum, proses pembelajaran dan penilaian juga merupakan komponen penting dalam suatu sistim pembelajaran. Komponen tersebut saling terkait satu dengan yang lain. Dan dalam proses pembelajaran, penilaian dilakukan oleh guru untuk memberikan perlbagai informasi secara kontinyu dan menyeluruh dan menyeluruh ihwal proses dan hasil belajar yang telah dicapai oleh siswa secara autentik meliputi aspek pengetahuan, keterampilan, sikap dan nilai-nilai. Namun, dalam tataran praktis, untuk melakukan serangkaian penilaian autentik tersebut, ternyata bukanlah pekerjaan mudah bagi guru. Tidak hanya dibutuhkan pengetahuan untuk itu, tetapi juga keterampilan yang andal tentang beragam teknik penilaian, seperti tes tertulis, tes lisan, penilaian diri, jurnal, proyek, portofolio, penugasan, dan penilaian kinerja. Buku ini hadir menjawab kesulitan tersebut. Dengan bahasa yang lugas dan sederhana, penulis mengupas secara detail dan tuntas beragam teknik penilaian di atas disertai dengan contoh aplikasinya. Buku ini akan membimbing Anda untuk memahami sekaligus mengaplikasikan bergama penilaian autentik di kelas. Pada bagian analisis item, Anda juga diajak menggunakan program komputer sederhana, yaitu Excel dan Iteman,