Meraup laba jutaan rupiah dari usaha pembesaran ikan lele selama dua bulan pemeliharaan (Penerbit Nuansa, 2016)
Ikan lele sudah dikenal oleh masya¬rakat sebagai bahan pangan yang merakyat, sebagai komoditas perikanan yang penting. Oleh karena itu, ikan lele telah lama populer di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Sebagai bahan pangan, ikan lele memiliki kandungan protein tinggi, juga mengandung zat-zat nutrisi lainnya seperti kalori, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, dan vitamin. Di pasaran, ikan lele mudah didapatkan dengan harga yang relatif lebih murah jika dibandingkan dengan jenis ikan air tawar populer lainnya, seperti gurame, nila, mas, dan patin. Keunggulan lainnya adalah ikan lele mudah di¬budidayakan. Bahkan, pada lingkungan yang kualitas airnya jelek, ikan lele masih dapat hidup dan tumbuh baik, walaupun pertumbuhannya tidak sebaik pada lingkungan yang kualitas airnya baik. Di pasaran permintaan ikan lele sangat tinggi serta cepat laku. Untuk meningkatkan pengembangan budidaya ikan lele maka perlu pemahaman terhadap beberapa faktor.