Siap-siap jadi juragan dari budidaya ikan salmon (Literindo, 2016)
Ikan salmon merupakan salah satu komoditas ikan tertinggi di sektor perikanan. Bagi sebagian orang ikan salmon dianggap makanan mewah. Hal ini karena jenis makanan yang memakai bahan dasar ikan salmon berharga mahal. ikan ini juga memiliki potensi yang bagus jika dibandingkan ikan lainnya. Sehingga banyak pembudidaya yang beralih budidaya ikan salmon. Untuk mengahsilkan kualitas budidaya salmon yang tinggi, induk salmon dewasa betina yang dipilih mampu memproduksi sekitar 10.000 telur, yang dibuahi dan diinkubasi dalam suhu tangki yang dikendalikan dari hatchery air tawar. Setelah mereka menetas, salmon bayi di asuh di hatchery hingga 18 bulan. Pada usia ini, salmon muda kemudian mulai smoltify ? proses alami perubahan fisiologis yang memungkinkan mereka untuk hidup di air asin. Setelah proses ini selesai, smolts ikan berukuran sekitar kurang lebih 10-12 cm panjang dan berat 100 g, dipindahkan dari penetasan ke pena jarring apung di laut. Selama 18 bulan berikutnya, smolts dewasa dengan berat panen 4-5 kg/ekor. Budidaya salmon memastikan bahwa pertanian mereka berada di perairan yang memenuhi berbagai criteria tertentu (misalnya suhu, salinitas dan kedalaman) yang diperlukan untuk ikan salmon berkembang.