Strategic manajement : sustainable competitive advantages (PT RajaGrafindo Persada, 2017)
Perkembangan dunia usaha terus dihadapi oleh setiap perusahaan, terutama karena keadaan pertumbuhan ekonomi yang pesat. Perubahan-perubahan terus terjadi dan akan selalu terus berdampak dalam perkembangan dunia usaha atau bisnis perusahaan. Fenomena berubahnya konfigurasi ekonomi dunia ditandai dengan semakin pesatnya pertumbuhan negara-negara kawasan Asia Pasifik. Dengan terdapatnya perubahan yang cepat, maka keputusan strategi setiap perusahaan harus terus disempurnakan agar perkembangan, pertumbuhan atau kemajuan dapat dicapai secara berkesinambungan. Menghadapi perubahan-perubahan tersebut, dibutuhkan adanya peningkatan kemampuan perusahaan dalam menghadapi kompetisi dan tantangan yang semakin besar. Untuk pengembangan usaha di tingkat dunia tentunya perusahaan dihadapkan pada bagaimana mempertahankan dan meningkatkan keunggulan bersaing yang berkesinambungan (sustainable competitive advantages/SCA). Keunggulan bersaing yang berkesinambungan merupakan kunci keberhasilan perusahaan untuk dapat eksis dan tumbuh berkembang serta terus menciptkan posisi ketidakseimbangan (disequilibrium) dengan para pesaingnya. Untuk megidentifikasi dan menciptakan keunggulan bersaing yang berkesinambungan, perusahaan dituntut untuk dapat mengidentifikasi berbagai sumber daya strategis yang dimiliki (strategic resources : tangible-intangible) sehingga formulasi strategi dapat dirumuskan.