"Alangkah hebatnya negara gotong royong" : Indonesia dalam kacamata Soekarno - Agustinus W. Dewantara (Kanisius ; Sc [2017], 2017)
Gagasan pendiri bangsa ini, Soekarno, adalah gagasan yang perlu digali dan dipahami lebih mendalam. Terutama prinsip mengenai gotong - royong. Gotong - royong adalah prinsip yang melekat erat pada bangsa indonesia dan diharapkan prinsip ini menyumbang sesuatu yang berharga bagi kehidupan politik di Indonesia. Gotong - royong juga pasti memberikan sumbangan nilai yang berharga bagi kehidupan sosial masyarakat dewasa ini yang selama ini seakan akan hidup dalam kemerosotan dalam berbagai bidang. Konsep dan prinsip gotong - royong merupakan prinsip yang dapat diperdalam terutama pidato - pidatonya yang dimuat dalam risalah Sidang Badan Penyelidik Usaha - Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).