Manajemen kepelabuhanan (RajaGrafindo Persada, 2016)
Kapal yang berlayar di laut mengawali perjalanannya dari pelabuhan dan berakhir di pelabuhan. Pelayanan yang diselenggarakan di bandar atau pelabuhan melibatkan banyak institusi baik dari pihak pemerintah (regulator) maupun dari pihak pengusahaan, diantaranya perusahaan-perusahaan swasta, badan usaha pelabuhan milik negara, dan badan usaha pelabuhan milik daerah. Aspek keselamatan dan keamanan pelayaran ditentukan di pelabuhan pemberangkatan. Persiapan keberangkatan, bekal kapal, perencanaan muatan, persetujuan berlayar, dan dokumen yang disyaratkan semuanya dilaksanakan di pelabuhan pemuatan. Dalam kedudukan pelabuhan sebagai sub system terhadap pelayaran, dan mengingat pelayaran sendiri adalah pembawa bendera mengikuti pola perdagangan (ship follows the trade), maka pelabuhan menjadi salah satu unsur penentu terhadap aktivitas perdagangan. Pelabuhan yang dikelola secara efisien akan mendorong kemajuan perdagangan, bahkan industry di daerah belakang akan melanju dengan sendirinya. Dengan pertimbangan tersebut maka manajemen administrative (administrative management) maupun manajemen operasional (operative management) suatu pelabuhan teramat penting untuk dipahami kalangan berkepentingan termasuk penyelenggara pelabuhan.