Membela tradisi mengejar modernitas : kritik terhadap pemikiran Ali Harb di era postmodern (UII Press, 2017)
Ali Harb adalah salah seorang pemikir filsuf Libanon yang saat ini termasuk meramaikan pemikiran keislaman di Timur Tengah. Beberapa kritikan dan idenya sempat mendapat respon dunia Arab terutama pemikirannya mengenai Kritik Teks dan kajian Irhabiyah (terorisme). Gaya dan tutur bahasanya yang sangat kritis, filosofis dan elegan mengantarkan bahwa pemikirannya layak ubtuk dikaji. Kajian terhadap tradisi dan moderenitas dilatarbelakangi oleh faktor ketertinggalan umat Islam di era moderenisasi, yaitu timbulnya perdebatan dalamwacana tradisi dan modernitas (antara kembali ke masa lalu atau mengadopsi pemikiran Barat) dan model pembacaan teks-teks keagamaan yang selama ini stagnan dan tidak produktif. Realitas bahwa sulitnya membuat hubungan yang wajar antara tradisi dan moderenitas, antara sakral dan perubahan.