Sejarah peradaban Islam (dirasah Islamiyah II) (Rajawali Pers, 2017)
Sejarah peradaban Islam dibagi menjadi 3 periode, klasik, pertengahan dan modern. Pada periode klasik kebudayaan dan peradaban Islam identik dengan kebudayaan dan peradaban Arab sejalan dengan dominasi bangsa Arab dalam pemerintahan dan bahasa. Pada periode berikutnya, mulai terjadi perubahan-perubahan signifikan dengan muncul dan berkembangnya beberapa peradaban Islam.