Sejarah pendidikan islam : pada periode klasik dan pertengahan (Rajawali Pers, 2016)
Sejak awal perkembangannya, Islam memperlihatkan kepeduliannya yang besar terhadap peningkatan sumber daya manusia melalui kegiatan pendidikan. Hal ini tidak bisa dilepaskan dari ajaran yang terkandung dalam al-Quran dan sunnah yang memerintahkan untuk selalu menuntut ilmu dalam arti yang seluas-luasnya. Umat Islam pada masa itu telah memiliki konsep pendidikan yang holistik, mencakup visi, misi, tujuan, kurikulum, kelembagaan, guru, pola hubungan guru-murid, biaya, sarana prasarana, dan lain-lain.