Prinsip pengelolaan mineral dan batu bara : kajian filosofis terhadap undang-undang nomor 4 tahun 2009 (Rajawali Pers, 2016)
Buku ini mendeskripsikan konsep penguasaan negara di bidang minaral dan batubara yang didasarkan atas konsep negara hukum kesejahteraan (verzorgingsstaat) yang berarti negara tidak hanya berkewajiban menjada ketertiban dan keamanan, tetapi berkewajiban mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyatnya. Maka, perubahan dilakukan dalam UU Minerba yakni terdapat beberapa perubahan prinsip pengelolaan yang mendasar dengan lebih mengedepankan kepentingan bangsa yang berlandaskan pada asas partisipasi, trasparansi dan akuntabilitas, keberlanjutan dan berwawasan lingkungan.