Sejarah peradaban Islam Indonesia (Rajawali Pers, 2017)
Islam di Indonesia (Asia Tenggara) merupakan salah satu dari tujuh cabang peradaban Islam di dunia setelah peradaban Islam Arab, Islam Persi, Islam Turki, Islam Hitam, Islam anak benua India, dan Islam Cina. Peradaban Islam Arab Melayu (Asia Tenggara) memiliki ciri-ciri universal menyebabkan peradaban sangat khas, yaitu tetap mempertahankan integritasnya, tetapi tetap mempunyai unsur-unsur yang khas kawasannya. Hal ini karena sifat Islam yang dapat melebur dengan budaya-budaya lokal.