Sejarah pendidikan dalam islam (Rajawali Pers ; Rajagrafindo Persada, 2017)
Pembahasan buku ini menampilkan sisi lain dari sejarah - sejarah Pendidikan Islam sebelumnya. Materi buku ini juga memuat sejarah penerjemahan yang menjadi bagian dari perkembangan pendidikan Islam. Gerakan pada masa kekuasaan Khalifah Al-Makmun menjadi pemicu gerakan kebangkitan pendidikan Islam abad pertengahan. Begitu juga dengan dunia barat sejarah perkembangannya terdapat kontribusi penerjemhanan pada pendidikannya. Terutama melalui perkembangan ilmu pengetahuan Islam di Andalusia (Spanyol) pada masa kekuasaan Bani Umayah II.Dari sejarah tersebut dapat ditarik benang merah bahwa kemajuan dari suatu bangsa dimulai dari kemajuan pendidikannya. begitu juga sebaliknya kehancuran suatu bangsa juga berpangkal dari kehancuran pendidikannya.