Membangun politik hukum, menegakkan konstitusi (Rajawali Pers, 2017)
Pertanyaan tentang dimana letak politik hukum di dalam ilmu hukum secara akademis sudah lama muncul. Kerapkali ditanyakan apakah politik hukum itu masuk dalam rumpun ilmu hukum atau justru masuk dalam ilmu politik.Buku ini memfokuskan diri pada latar belakang politik yang terjadi di balik keluarnya norma-norma yang dijadikan hukum positif atau undang-undang memang dapat mmemancing munculnya pertanyaan diatas. Bahkan pertanyaan mengenai arti politik hukum itu sendiri.Buku ini berisi 11 tulisan pilihan Mahfud MD yang berfokus pada masalah politik hukum yang telah di presentasikan atau dipublikasikan di jurnal-jurnal ilmiah sejak tahun 1998 sampai pertengahan tahun 2006. Tulisan sudah disesuaikan dengan perkembangan keadaan.