Manajemen perkantoran modern (Rajawali Pers, 2016)
Seiring perubahan zaman yang menggelobal pada abad ke 21 kehidupan perkantoran pun ikut berubah. Perubahan ini terjadi hampir semua unsur perkantoran mulai dari bentuk organisasi, pola komunikasi, mekanisme kerja, manajemen data dan informasi, pengawasan dan pengembangan pekerja, perlengkapan dan fasilitas kantor, hingga tata ruang perkantoran. Dalam pengelolaan perkantoran dewasa ini, perubahan-perubahan tersebut tentu tidak dapat diabaikan. Buku ini menjelaskan pengelolaan perkantoran beranjak dari kesadaran adanya perubahan dalam kehidupan perkantoran tesebut.